Поездка в Минск: часть вторая (старый город, странная библиотека)

Итак, продолжаю серию постов о моей поездке в Минск. В первом посте я писал о дороге и первых впечатлениях о Минске. В этом посте будет много фотографий.

После крестин в костёле и последующей пьянки за здравие малыша (оксюморон, да? Тоже всегда удивляла данная традиция) мы тщательно изучали город. Сперва познакомились с его центром. Старый Минск, читай центр, был разрушен немцами в годы войны. Некоторые могут возмутиться, мол это уже не тот город, не настоящий центр, не надо нам восстановленных кукольных домишек. Я считаю это в корне неверным. Так или иначе, это - история. Пусть и восстановленная. Зато это говорит об отношении людей к своим корням, пережитым временам. Им есть чем гордиться и есть о чём помнить.

Старый город

Старый Минск стоит прямо у реки Свислочь и состоит из нескольких комплексов домов, самое известное из них - Троицкое предместье. Улицы выложены брусчаткой, в домах находятся офисы, музеи и рестораны.

Красиво!

Там же находится Остров Мужества и Скорби (т.н. Остров Скорби) - мемориал в память воинов, павших в Афганистане. На самом острове (его начали строить ещё в 1988 году) находится часовня. У моста, ведущего на остров, стоит пограничный столб.

А это вид в целом на реку Свислочь и на деловой центр Минска.

Минск, центр города

Центр Минска, Немига

Далее хочу познакомить вас с остальными красотами исторического центра города Минск. Среди которых есть Большой Академический Театр Оперы и Балета, Суворовское Училище, Городская Ратуша и другие.

Самый центр города - так называемый район Немига, здесь проходят главные гуляния и тусовки.

Немного о личных впечатлениях об увиденном. Каждый метр этого города становился всё интереснее. Он словно смеялся над всеми стереотипами о нём, будто там обитает заскорузлый совок, а люди в нём такие же хмурые. Двое мужиков, выходящих из Мини Купера в ближайший ресторан абсолютно не выглядели гомосексуалистами (я и не думаю, что они ими являются), а казались прогрессивными инди-рокерами.

Конечно же поразила чистота на улицах (не важно насколько они удалены от центра), порядок во многом и прогрессивные технологии. Чтобы пешеходу включить светофор на зеленый свет, достаточно дотронуться до тачпада на фонарном столбе. При этом сигнал не пищит противным тоном, а щёлкает словно метроном. Тут же часто встречаются островки безопасности. Кстати они реально не зря стоят. Времени пешеходам отводится немного: белорусы явно не привыкли спать на ходу.

Станции метро очень чистые и удобные. Они меньше московских, довольно неглубокого залегания, но при этом удобнее, как мне показалось. На московских станциях встречается много неудобных эркеров и столбов, которые мешают в плотном людском потоке. В минском метро же вся станция, как правило, всегда на ладони. Новые станции очень красивые и отличаются индивидуальным проектом.

Ст. метро Петровщина

Кстати об общественном транспорте. Тут развиты все виды транспорта: автобусы, троллейбусы, метро, трамваи, такси. Все автобусы и троллейбусы производства МАЗ (не те старые пердящие грузовики). Троллейбусы пользуются большой популярностью (как и положено), такси есть разных классов.

Национальная Библиотека

Побывали мы и у знаменитой Минской Библиотеки (внутрь тоже заходили). На крыше есть обзорная площадка, ниже есть кафе и картинная галерея. Как по мне, это шикарное здание. Может и не самое красивое, но однозначно харизматичное. Странно, что до этого я видел фотографии, где изображалась одна лишь библиотека. Хотя вокруг есть огромный парк, прогулочная зона и набережная. В 22 часа по местному времени (летом по крайней мере, зимой раньше вроде) включается подсветка фасада.

Немного про людей

Люди в Минске поразили меня своей общительностью, манерами и внешним видом. Даже обычный выпивоха, который вышел вечером за двумя баллонами пива, выглядит настолько брутально, что я себя ощущаю обычным первокурсником.

Однажды вечером мы возвращались домой, решили зайти в магазин за вкусняшками. Уже накрапывал дождь. Пока мы изучили все полки, дождь разыгрался не на шутку. Пришлось пережидать его в тамбуре магазина. Нам составил компанию местный парень лет 35: торс в татуировках, мышцы все в порядке, креативная стрижка, явно славянской внешности. Он решил долго не ждать и открыл пиво при нас, откупорив пробку от пластиковой двери (как он это сделал?!). Не смотря на анекдотичность и прозаичность ситуации, нам было комфортно. С ним было о чём поговорить, мы обсудили преимущества и недостатки компьютерных игр World of Tanks и War Thunder. Как оказалось, его дома ждало двое чудных по его словам сыновей. Забавно и то, что с нами также стояла женщина лет 45, которая в силу своего воспитания долгое время пережидала дождь, но решила технично уйти в дождь от столь нерациональной компании. Так или иначе вышли мы из магазина спокойно, даже подружились с тем парнем.

Цены на продукты и на многое другое по сравнению с российскими гораздо ниже. В ресторане мы заказали всего 3 блюда на двоих (точнее столько смогли съесть): драники, колдуны и салат, чем дополна насытились. Сейчас примерный курс 1 белорусский рубль = 33 наших рубля (после девальвации). Поскольку старые купюры до конца года в обиходе, иногда приходится делить или умножать на 10 000.

В следующей статье я расскажу о некогда бывших польских замках на территории современной Беларуси.