Поездка в Минск: часть первая

В середине июля мы с супругой отправились в братскую Республику Беларусь, в частности в столицу государства. Поездка в Минск была не только ради отдыха: мы ехали туда на крестины.

Дорога предстояла интересной, я специально купил авиабилеты до Москвы с прилетом пораньше, чтобы была возможность целый день погулять по городу. В ночь мы уезжали в Минск на автобусе.

Аэробус Аэрофлот
Наш рейс до Москвы

По прилету в Шереметьево мы ещё долго искали свою сумку на багажной ленте. По какой-то случайности она оказалась в другом месте, не там, где должна была быть. Благо, я краем глаза её всё-таки увидел. До этого момента я успел обойти весь павильон получения багажа и даже встретить земляков с Камчатки.

Благополучно добравшись аэроэкспрессом до Белорусского вокзала, мы оставили сумку в камере хранения и двинули в метро. Взяли два безлимитных билета на сутки. Я уже бывал в метро ранее, а вот для супруги это стало небольшим приключением. Но спустя какое-то время она тоже полюбила подземку за свою динамику и удобство.

Красную площадь осмотреть не получилось: она была закрыта на развод каких-то войск. Зато с удовольствием погуляли по центру, посмотрели Сити и Площадь Победы. К концу дня мы были на Чистых Прудах. Ноги у нас отваливались... Из последних сил мы рванули обратно на Белорусский вокзал за сумкой, а оттуда на Щёлковский автовокзал (другой конец Мск). Предстояла поездка в Минск на автобусе. Так дешевле и не затратно по времени.

Когда выезжали из Москвы, погода резко ухудшилась. Пошел сильный ливень, небоскребы Сити на фоне грозы смотрелись сюрреалистично. Как потом выяснилось, в ту ночь буря натворила много дел, и не только в Москве. Недалеко от Минска запечатлели торнадо.

Автобус очень понравился возможностями и удобством: в нём есть телевизоры с фильмотекой (у каждого сидящего), мини-бар с чаем и кофе, туалет, мусорки, огромные панорамные окна и просторные места. К слову, перевозчик - белорусская фирма.

Тем не менее, из-за сильной усталости и невозможности вытянуться в полный рост поспать в дороге практически не удалось. Границу между государствами проехали спокойно, будто въехали в соседний регион - даже не останавливались. В Минск мы приехали в 8 утра, из Москвы выехали в 22 часа. Автовокзал расположен очень удобно, в самом центре города. Тут же рядом ж/д-вокзал. Сами автоплатформы представляют из себя парковку под зданием вокзала, можно не бояться дождя. Много автобусов идет до Прибалтики.

Почти весь первый день мы отсыпались. Настолько велика была накопленная усталость. Погода была пасмурной, не жаркой, но комфортной. После уфимской жары мне этого и хотелось. Позже сходил и снял 100 новых (против 1 000 000 старых) белорусских рублей в банкомате Сбербанка. А так хотел почувствовать себя миллионером... На русские рубли это примерно 3200 рублей.

Впоследствии новые и старые деньги принесли мне немало путаницы. Деноминация произошла аккурат перед нашим приездом, старые купюры в обороте до конца 2016 года. Ситуация: даешь в магазине одну новую купюру, а получаешь стопку старых да ещё и копеечным номиналом. Или бывало так: в метро покупаем жетоны, даю 5 рублей, просят ещё тысячу (?!) для размена. Но в целом быстро стал ориентироваться, попутно умножая всё на 32.

Жили мы в квартире у друзей в одном из новых районов, расположенных на юге города. Рядом автобусная остановка, несколько больших магазинов, детский сад, школа (в которой даже какая-то беговая дорожка прорезиненная) и станция метро.

Заметил одну странность - лифт в домах опускается только до 2 этажа, то есть один этаж точно придется подняться пешком. Странное решение. Хотя не во всех домах так, я думаю.

Благоустройство во дворах идеальное. Встретить разбитый тротуар, яму в дороге или мусор в траве невозможно. Особенно поразило меня следующее. Мотоциклы во дворах оставляют на ночь возле подъезда! Максимум накроют железного коня накидкой от дождя. Не припомню такого где-либо в России. В Минске очень любят мотоциклы. Байкеры неспеша ездят по проспектам целой братией, никому не досаждая ревом перегруженных моторов.

На следующий день нам предстояло посещение знаменитого Красного костёла имени Святых Симеона и Елены. В нём мы крестили моего маленького тёзку. Раньше католический костёл я видел лишь в американских фильмах. Он очень красивый. Католицизм не предполагает стольких запретов, которые есть в православии. Женщине можно спокойно войти в костёл с непокрытой головой и в брюках. Также можно ходить и фотографировать.

Красный костёл

Красный костёл был построен в 1910 году на средства минского дворянина Эдварда Войниловича , представителя древнего белорусского рода. Костёл - одно из немногих уцелевших зданий в период Великой Отечественной войны.

В следующей статье я напишу о старом городе, историческом центре Минска.