Рукопашный бой. Третий месяц занятий

Давно я ничего не писал про свои занятия рукопашным боем. Большая часть тренировок проходит в рутинном режиме - повторение пройденного, закрепление приёмов, общая физподготовка. В этом кстати кроется ключ любых занятий - без рутины никуда, здесь должно прийти понимание того, что ты это делаешь для себя, и ничего сразу не приходит.

Помимо заломов, я уже изучаю захваты и освобождение от них - когда противник не даёт лишний раз двинуться с места и хватает тебя за разные точки тела. Далее я начал изучать работу с ножами и уход с линии атаки. Это более сложный процесс, и в реальной ситуации куда безопаснее и логичнее будет убежать от того, кто идёт на тебя с ножом. Но если ситуация застала врасплох в замкнутом пространстве, или ты у стены с ножом у горла, то тут выбора не остаётся.

Прежде всего необходимо всем телом привыкнуть к ножу, к холодной и острой стали, чтобы пропал страх. Для этого его необходимо раскатывать по своему телу. После уже идёт работа над уходом от атаки, происходит захват атакующей руки, залом, отбирание ножа и обращение противника на землю, его контроль и добивание. Ощущение, когда в тебя просто тычут ножом или держат его у горла, - не из приятных. И тут главное не суетиться и не нервничать.

На одной из тренировок мы отрабатывали уход от пистолета и ножа, по 3 человека в группе. Двое нападают, один защищается. Этому мне ещё учиться и учиться, но алгоритм поведения я примерно понял. Проще защищаться, когда оба нападающих примерно на одинаковом расстоянии от тебя. Здесь можно сперва выхватить пистолет у первого, при этом можно сломать ему палец, который он держит на курке пистолета, далее отработка ногой по второму нападающему или выстрел, если пистолет заряжен. Куда сложнее, если нападающий с ножом стоит к тебе вплотную. Здесь нужно успеть выхватить нож, не попасть под пулю, при этом отвлечь второго врага ударом ноги в область бедра или голеностопа в опорную ногу и только потом переключиться на него. В общем, мне ещё учиться и учиться.

Пистолеты, кстати, - не муляжи. Я работал с ПМ, есть ещё ТТ, копия немецкого пистолета Люгер и даже УЗИ. Помимо ножей есть в реквизите даже вилки. Видимо, для исключения травмирования себя ей в случайной ссоре за столом.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *