Ночь музеев в Уфе или как я побывал в Музее Боевой Славы

В очередной раз вечером 16 мая 2015 года по всей России проходила Ночь музеев. Мероприятие примечательно тем, что граждане имеют возможность посетить многие музеи в удобное многим вечернее время бесплатно или за символическую плату (хотя официально везде говорят, что вход свободный). Также волонтеры и администрация музеев проводят различные культурные выступления с целью привлечения внимания людей к любым видам искусства.

Мой выбор пал на посещение Музей Боевого Славы в Уфе. К слову, за почти 6 лет моего пребывания в этом городе, я так ни разу и не был в этом музее. Поскольку военная тематика меня довольно привлекала, а музей находился не так далеко от моего дома, я двинул к нему по пасмурной и совсем не майской погоде. Войдя в музей всего за 50 рублей, я стал присматриваться к экспонатам. Очень понравились тематические композиции-диорамы, передававшие дух того непростого времени. Вот, например, композиция Прощание солдата с домом.

Рядом находится композиция, передающая быт башкирского дома.

По всему музею туда-сюда бегали разные волонтёры и артисты, одетые в различные национальные и военные наряды. Видимо готовились к выступлению на площади перед музеем.

Отдельно располагается несколько композиций, посвящённых воинам-интернационалистам Башкортостана в Афгане и войне в Афганистане в целом. Вот отряд преодолевает неприступные горные вершины Памира.

Тут же рядом стоит "дух" с АК-47, защищающий свои интересы.

Попутно я изучал стенды с плакатами и спрятанные за стеклом экспонаты. Среди них было довольно много различной военной атрибутики, как то: медали и награды, фуражки и погоны различных видов войск и званий, патроны и гильзы, гранаты и предметы военного быта.

Вот, например, слева находится Аптечка Индивидуальная АИ-11. В ней есть препараты от бактериологического и радиационного воздействия. В середине оборонительная граната Ф-1 (т.н. лимонка), рядом наступательная граната РГД-5. Отличаются эти гранаты не только формой, но и степенью поражения. Лимонку следует кидать только из-за укрытия, т.к. радиус действия осколков достигает 200 метров. РГД-5 обладает меньшим радиусом поражения - до 50 метров.

Далее я вижу другие интересные экспонаты: масштабная модель легендарной Катюши - БМ-13, реактивная система залпового огня (на соврем. язык); не менее легендарный станковый пулемёт Максима.

Вот авиационный 12-цилиндровый V-образный двигатель М-105, устанавливавшийся в годы войны на многие отечественные самолёты-истребители (ЛаГГ-3, Як-1, Як-3, Як-7, Як-9), а также на бомбардировщики (Пе-2, Ар-2, Ер-2). Странно то, что информации про самолёты, на которые ставили этот двигатель, в музее я не нашёл.

ГАЗ-67 (т.н. козлик) - полноприводный автомобиль повышенной проходимости. Использовался как разведывательный автомобиль, перевозчик раненых, а также как артиллерийский тягач.

Поднимаясь на второй этаж, по левую руку на стене можно наблюдать различные агитплакаты тех времён. Их так много, что все изучить становится довольно трудно, тем более, что многие висят довольно высоко. Впрочем, их можно рассмотреть и с балкона второго этажа.

Диорама «Дозор неба над Москвой»

Композиция, повествующая нам об атаке советских войск.

Небольшой оружейный арсенал: авиационные бомбы ФАБ-500 и ФАБ-100, противотанковое ружьё, пулемёт и миномёт.

А вот композиция о непростом быте военного времени: офицер сидит за столом в блиндаже и докладывает обстановку по телефону.

Диорама «Оставим память на стенах Рейстага» - множество записей, оставленных солдатами с разных уголков страны.

Множество мин для миномета в специальных чемоданчиках.

Ознакомившись со всеми экспонатами музея, я вышел на улицу и решил прогуляться по Парку Победы. Вдалеке, среди шума и обильных речей, я услышал барабанную дробь. По аллее шёл строем взвод солдат в форме времён войны с Наполеоном. Вокруг стояло много изумлённых и фотографирующих людей. Солдаты тем временем развернулись, выстроились и сняли штыки со своих винтовок.

Недалеко располагаются танк Т-54 на постаменте и различные артиллерийские и зенитные пушки. Они все были окружены любопытными детьми. В конце аллеи располагается знаменитый танк Т-34-85. Стоит упомянуть, что данная модель танка участвовала лишь в заключительных этапах войны в 1944-1945 годах, а в первые годы принимали участие ранние модификации "тридцатьчетвёрки".

Далее я уже продолжил свою прогулку по парку, любуясь красотой стройных берёзок, тишиной и свежим воздухом. На моё удивление парк оказался достаточно большим, впредь буду гулять там чаще. Хотя скамеек в нём катастрофически не хватает.

На выходе из парка, через дорогу, по улице Первомайской идёт Аллея Победы. Мне она очень понравилась. Здесь себя чувствуешь по-настоящему умиротворённо. Особый лоск придают фонари старой конструкции и скамейки (некоторым известным блогерам понравилось бы). Надо будет там ещё вечером прогуляться, должно быть красиво.

Рекомендую к посещению данные места каждому уфимцу и приезжему!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *